Совет №1: Обязательно используем стоп-лоссы.
Что такое “STOP”? Нет, это не дорожный знак. Это скорее ремень, подушка безопасности и катапульта в одном комплекте для вашего счета у брокера. Вы купили, а цены пошли вниз. Вы ждете, а цены все падают и падают. Ценам нет дела до того, что вы решили к своему Дню рождения заработать на новую машину. Вы читаете новости и комментарии аналитиков, смотрите отчеты компаний и анализируете макроэкономические данные, и понимаете, что на рынке должен быть рост. И если не сегодня, то завтра, а если не завтра, то послезавтра точно, цены должны подняться. Но вместо этого цены все падают. Нет 5%, нет 10%, нет ... нет новой машины. “Какого черта! Лучше бы я купил машину две недели назад, а не эти акции!” - восклицаете вы, глядя на монитор.
Но раз уж вы здесь, на рынке, то нет смысла выключать компьютер и не смотреть котировки, чтобы ненароком не купить или не продать чего-нибудь! Потому что может произойти и другая история.
Вы купили и цены пошли вверх. И, о боже, вот и новая машина на вашем счете! Осталось только продать акции. Но вы не продаете. “Заработать еще и на комплект зимних шин не помешает”, - думаете вы. “И кто же уходит когда цены растут! Раз оседлал тренд, то уж держись крепче и не вылети из седла раньше времени! Тут скоро и жену будет чем порадовать!” - продолжаете рассуждать вы и остаетесь в акциях.
Но рынок не может бесконечно расти. И цены откатываются от нового максимума за энный период времени. Аналитики предвидят продолжение роста. Им вторят графики и рыночные гуру: "Это технический откат, коррекция перед продолжением ралли”. Вы спокойно пережидаете временное падение, сначала вы отдаете обратно рынку то, что полагалось жене, потом комплект зимних шин. Затем разувают вашу “новую машину” и почти одновременно вы понимаете, что остаетесь также без престижного цвета, наворотов в салоне и еще парочки дверей. На какое-то время цены возвращаются к движению вверх, но через некоторое время разворачиваются и с еще большей скоростью устремляются вниз. Среди мелькания цифр растаяли новая машина и часть первоначального счета. “Какого черта!” - восклицаете вы.
Что общего в этих двух описанных ситуациях? Правильно, фраза “какого черта”. Этой фразы могло и не быть, если бы вы в своей торговле предусмотрели защитный стоп. И в первом и во втором случае надо было продать акции, когда они начали движение вниз и когда вы потеряли небольшую часть от того, что имели или от того на что рассчитывали.
Нельзя наращивать убытки и нельзя терять прибыль, если она возникла. Защитите свой счет от слишком больших и практически неконтролируемых потерь, защитите свою прибыль! Не думайте, что вам удастся вовремя понять, что что-то изменилось и принять решение о выходе из рынка. Большинство участников узнает об изменениях (новостях, свежих данных), когда цены уже отреагировали на это. Кроме того, часто не требуется никаких новостей и данных, чтобы рынок пошел в другую сторону. Например, это возникает тогда, когда крупные спекулянты и инвесторы начинают фиксировать свою прибыль, решив, что больше не стоит ждать новых событий, способных повлиять на продолжение тренда.
Только STOP спасет ваш счет, заставив вас закрыть позиции раньше, чем вы успеете что-то понять.
Принято считать, что защитный стоп устанавливается в процентном отношении к текущему состоянию вашего счета или вашей “бумажной” прибыли. Это значит, что если у вас есть открытые позиции, то вы их сразу же закрываете, как только неблагоприятное движение рыночной цены лишает вас определенного процента средств на счете.
На первый взгляд простое правило является в действительности весьма сложным для выполнения. Психологически управляющему очень тяжело расстаться со своей позицией. Приходится закрываться против собственной воли. Человеческая психика тяжело справляется с этим. Но именно это отличает успешных управляющих от неудачников.
Определение уровня для стопа связано со стратегией принятия решений на рынке, с системами распределения активов и контроля за рисками. Не обязательно уровень стопа должен быть фиксированным процентом, например, 2% от счета. Может быть построена целая система определения этого значения в зависимости от рыночной ситуации и состояния счета на текущий момент. Но это уже другой разговор.
Источник: